乾燥メンマの戻し方

乾燥メンマとは

メンマの原料である麻筍を乳酸発酵させる事によって、 メンマ特有の風味が引き出され、肉質がしなやかになります。

さらにそれを乾燥させる事によって、 乳酸発酵で引き出された成分が 凝縮した『乾燥メンマ』となります。

この乾燥メンマをカットし、戻し、味付けをすると ラーメンにトッピングされたメンマとなります。

乾燥メンマは、様々なメンマが生まれる 言わば、メンマの基本中の基本原料なのです。

乾燥メンマの戻し方

⓪準備

水の量は乾燥メンマ1:水5
割合を用意する

85~90℃で約3時間ボイル


換水し80~85℃で約4時間ボイル


換水し80℃まで加熱し火を止め、
約15時間放置


水切りし、
お好みの食感になったら完成!


乾燥メンマはメンマを戻す工程から
こだわりたい方におすすめのメンマです。

戻し方は無限大!お好みの食感・味付けで
お楽しみいただけます。

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