乾燥メンマの戻し方

乾燥メンマとは
メンマの原料である麻筍を乳酸発酵させる事によって、
メンマ特有の風味が引き出され、肉質がしなやかになります。
さらにそれを乾燥させる事によって、
乳酸発酵で引き出された成分が
凝縮した『乾燥メンマ』となります。
この乾燥メンマをカットし、戻し、味付けをすると
ラーメンにトッピングされたメンマとなります。
乾燥メンマは、様々なメンマが生まれる
言わば、メンマの基本中の基本原料なのです。
乾燥メンマの戻し方
⓪準備
水の量は乾燥メンマ1:水5の
割合を用意する
①
85~90℃で約3時間ボイル

②
換水し80~85℃で約4時間ボイル

③
換水し80℃まで加熱し火を止め、
約15時間放置

水切りし、
お好みの食感になったら完成!
乾燥メンマはメンマを戻す工程から
こだわりたい方におすすめのメンマです。
戻し方は無限大!お好みの食感・味付けで
お楽しみいただけます。
こだわりたい方におすすめのメンマです。
戻し方は無限大!お好みの食感・味付けで
お楽しみいただけます。
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