乾燥メンマの戻し方
乾燥メンマとは
メンマの原料である麻筍を乳酸発酵させる事によって、メンマ特有の風味が引き出され、肉質がしなやかになります。
さらにそれを乾燥させる事によって、乳酸発酵で引き出された成分が凝縮した
『乾燥メンマ』となります。
この乾燥メンマをカットし、戻し、味付けをするとラーメンにトッピングされたメンマとなります。
乾燥メンマは、様々なメンマが生まれる言わば、メンマの基本中の基本原料なのです。
乾燥メンマの戻し方
⓪ 準備
水の量は乾燥メンマ1:水5の割合を用意する
① 最初のボイル
85~90℃で約3時間ボイル
② 再ボイル
換水し80~85℃で約4時間ボイル
③ 放置
換水し80℃まで加熱し火を止め、約15時間放置
④ 水切り・完成
水切りし、お好みの食感になったら完成!
乾燥メンマはメンマを戻す工程から
こだわりたい方におすすめのメンマです。
戻し方は無限大!
お好みの食感・味付けでお楽しみいただけます。
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戻し方は無限大!
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>丸松物産の乾燥メンマは
コチラ
から<








