乾燥メンマの戻し方

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乾燥メンマとは

メンマの原料である麻筍を乳酸発酵させる事によって、メンマ特有の風味が引き出され、肉質がしなやかになります。

さらにそれを乾燥させる事によって、乳酸発酵で引き出された成分が凝縮した 『乾燥メンマ』となります。

この乾燥メンマをカットし、戻し、味付けをするとラーメンにトッピングされたメンマとなります。

乾燥メンマは、様々なメンマが生まれる言わば、メンマの基本中の基本原料なのです。

乾燥メンマの戻し方

⓪ 準備

水の量は乾燥メンマ1:水5の割合を用意する

① 最初のボイル

1回目のボイル

85~90℃で約3時間ボイル

矢印

② 再ボイル

2回目のボイル

換水し80~85℃で約4時間ボイル

矢印

③ 放置

放置工程

換水し80℃まで加熱し火を止め、約15時間放置

矢印

④ 水切り・完成

水切り

水切りし、お好みの食感になったら完成!

乾燥メンマはメンマを戻す工程から
こだわりたい方におすすめのメンマです。

戻し方は無限大!
お好みの食感・味付けでお楽しみいただけます。
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